姜生

LOOK AT ME!!!
高二
寒假过年四天回来
作品不登大雅之堂
如果你喜欢就太好了
适合读出来,可以试试看



封面-自摄-西湖曲院风荷

〔双道〕故人重逢

  白梨月夜,垂柳春江,宋岚备了三两坛酒,卧在白雪观阑干。

  白雪观已然是一片冷落废垣,酒还是他们相逢时饮的桂花酿,而晓星尘和阿箐的残魂,也在花香酒香中一点点滋养起来,从起初只多的一丝一缕生气,到现在的饱满凝润。

  宋岚想是时候了。他要让好友和这个小姑娘去寻找自己的归宿,重现于世。只是这一分别,行世路的便只剩他一人,他和晓星尘,不知何时才能相见。

  就当是替老友寻个解脱,无欲无求方是正道,也好罢。

  宋岚松开锁灵囊的绳结,看着两团还稍稍弱小的魂魄飘出来,依偎在一起,簇拥着飞旋,像两只萤火虫,晃晃悠悠,轻轻然飞入乱花舞中,随后便不见踪迹。

  自此以后,宋岚依然是个行游道士,孤身一人,歼邪除凶,了无牵挂,只是难免心中苦楚,清风明月傲雪凌霜,这回真的只剩下一个傲雪凌霜了。

  他已是死人,不畏严寒也不费食粮,自然不必用钱,杀却走尸凶兽大多只是为民除害而不收报酬。小村庄不识世面,个个热情称宋岚为神仙下凡,只有宋岚知道,他不是神仙,他是一具走尸。

  夏雨秋月,春去冬来,日复一日,年复一年。宋岚知道,有些执念早就该放下了,更何况寻求大道之人。

  他在会稽一带夜猎。会稽临海,地平且湿热,滋长百姓也滋长恶灵。宋岚潜行于黑魆魆的树林间追击凶兽,欲与其正面对峙。拂雪出鞘,灵力全无但剑气依旧凛冽,丝毫不逊色于凶兽獠牙闪着的银光。

  既是追逐,也是拉锯。妖兽似不耐烦,猛地一转头扑身咬来,黑压压的一片影子将宋岚笼得严实。尖齿迫在咽喉,宋岚调转剑柄正欲一剑刺去,只听一阵嗡嗡剑鸣先他一步刺穿了妖兽的心脏。

  妖兽哀嚎一声,栽倒在地上了无声息。

  宋岚则身形凝滞在原地。

  妖风渐渐消散,取而代之的是清风与明月,一对和自己一模一样的、澄澈如星辰的眼睛含着笑意,明亮而粲然。


完.

评论(2)

热度(36)