姜生

LOOK AT ME!!!
高二
寒假过年四天回来
作品不登大雅之堂
如果你喜欢就太好了
适合读出来,可以试试看



封面-自摄-西湖曲院风荷

【冰秋】不二臣{壹}(1)

 序
  

  也许沈清秋早就知道了,心魔这东西,是除不得的。

  而再长的小说也有完结的时候,脱离了书的角色,对这个世界来讲也早已可有可无了。

  封印许久的上古心魔剑因天地逆流催化而暴动,直接吸食宿主洛冰河的血肉灵魂,如水蛭,又如刀俎对鱼肉。

  他亲眼看着洛冰河的眼睛在刹那间失去光彩,轰然倒地,随后一卧不起,好似死人。接着漠北君等重臣不知为何皆渺无音讯,南北疆魔族民心大涣,终日惶惶。一新崛起的修真大派趁此动乱首当其冲,率人类围剿魔界。

  这场战争来得猝不及防,众魔族兵戈倒弋,兵败如山倒,几乎被屠戮殆尽,仅有少数老弱病儒被俘去行奴役,生不如死。

  一系列变故接踵而至,沈清秋失去了苍穹山这个靠山,无能为力,另也无人为此措手不及了。

 

  那天夜晚,北疆上空极光流淌,五彩纷呈,如梦似幻,像墨汁滴入池水,胜似昨夜西风微动,不似今朝波涛汹涌。

  洛冰河蜷缩在沈清秋的怀里,被他用一张大狐裘裹着。狭小的洞穴遮挡了些许风呼雪啸,洛冰河一直断断续续说着的话终于能被听到。

  “一起、离开……”

  沈清秋轻轻地将他放进一口破旧的石棺里,帮他掖好衣角后笑着回答道:“稍等片刻吧,等为师处理完一点小麻烦,立马随你离开,可否?”

  严风的嘶嚎愈发凄厉,听着像千军万马踏泥丸。

  “我还可以…师尊…!”

  沈清秋见他逞强着摇摇晃晃地就要起身,面不改色,只伸手将他按了下去。

  “……一点小事而已,乖乖躺好,等为师回来。”

  洛冰河胸膛上安置的新魔剑溢着一层诡异的血光,将宿主的瞳孔衬得越加黯然无神。

  “师尊,你不能骗我。”

  “嗯。”

  沈清秋慢慢合上他的眼帘,安静地在一旁安抚着。

  暴雪肆虐,飒飒之声刺耳异常,恰如千万柄剑出鞘之声。在气流的轰击下,山洞开始轻微震颤,略有倾颓之势。

  待拂过指缝的紊乱气息逐渐归为平稳后,沈清秋目光一凛,抽手盖棺,拔剑横指,迅速在左腕处划了一道血口,登时血流如注。

  他用指一抹,飞快画了几道符咒,一笔收成后转身,甩着带血的剑花,不顾身后突然响起的撞击声,挺胸昂首地迈出了足,一步一步往洞口走去。

  洞口一片黑压压的望不到边的人群,将漠北齐膝的雪都踩成了泥。

 

 

  (1)

  
  “天泽宫改天修脉,激邪剑心魔而起,魔尊洛君爆体而亡……”

  “魔族时代被彻底终结,仙魔大陆就此更名为仙泽大陆……天泽宫正史第一卷如此。为师亲自背一遍给你们听,下次再默错可就要在山脚下罚跑圈了。”

  沈清秋绷着脸在弟子席间踱来踱去。小弟子各个噤若寒蝉,哪个敢嚎一声就会被扇柄敲一个爆栗子。

  “师尊……”一个少年弱弱地问,“我们宫的正史一共有八百多卷,每一卷都有数万字……弟子斗胆,您是如何做到倒背如流的?”

  沈清秋将视线向上一移:“勤学苦背,自然滚瓜烂熟。”

  他一番高论引得众弟子肃然起敬,登时都埋头苦读起来。沈清秋见他们好学至此,不禁汗颜。

  什么勤学苦背,都是瞎扯,谁无聊会被这种写得如赞美诗一样又臭又长的历史书,他都是把字拷到系统里照着读下来的,哪来什么滚瓜烂熟。

 

 

  沈清秋的大脑里一直植着一个构造神秘的数理框架,且该框架美自己名曰“系统”。系统的本源似乎与修真界截然不同,硬邦邦的金属质感也让沈清秋牙根发酸,但他却对操作系统信手拈来,在他能识字时,就已经把脑内系统翻了个底朝天。

  比如系统将仙泽大陆命名为一个叫《狂傲仙魔途(续)》的书中世界,再比如系统还让他在指定时间跟随作者思路,完成任务补全内容,否则会接受严厉惩罚什么的,简直就是一篇胡诌,而且根本没有任何任务发布,如同累赘。
  但沈清秋善于物尽其用,于是他就用这个附赠的简易大脑将从小到大要读背的经书全“拷贝”了下来,靠所谓超群记忆在天泽宫博得了除修雅剑以外的一个美名——“竹君”。

  意为一诗一文节节升,终得英姿挺拔的君子之名。

  沈清秋自知虚了此名,便受之则安之。
  

 

  竹居内书声朗朗。沈清秋正巡走监督,竹门突然“吱呀”一声被推开,秋海棠身披一袭鹅黄长衫,半截露出的雪白藕臂上挎着一小巧竹篮,正笑意盈盈地望着他。

  弟子们被她惊得都安静下来,一个个扭头往后看。沈清秋一愣,忙宣布散堂,垂着头疾步走了出去,到了门口还不忘训斥一声这帮哄笑成一片的小崽子们。

  秋海棠见他前来,柔柔地道了声:“辛苦啦。”

  接着她从篮里捧出一盘热乎油亮的糕点呈到他面前。沈清秋笑而接过,道:“怎会辛苦。”

  秋海棠取出帕子为他拭了拭额角:“还有事呢。岳师兄托我来找你,他和掌门在议事堂里,聊的大约是……漠北一带的事。”

 

 

 

TBC.

评论(23)

热度(225)